Чтобы молоко не убежало

Николай Медведев
Смоленщина способна сама обеспечить себя молочкой, но для этого нужно помочь производителю

Если судить по торговым залам сетевых супермаркетов, может показаться, что сельхозпереработки в регионе нет или почти нет. Но она есть, и всеми силами старается дать к нашему столу полезные и вкусные продукты. Только добиться встречи с потребителем смоленскому производителю крайне сложно.

Бизнесмен Николай Шумейко рассказал интернет-порталу Readovka, почему, если местные производители сейчас не прорвут «блокаду» со стороны ритейла, то дальше будет поздно, и почему молоко в молокоматах такое вкусное.

Только натурпродукт

Николай Николаевич говорит, что сельское хозяйство у него в генах. Он — потомственный аграрий, и за 15 лет в отрасли изучил процесс производства и переработки сельхозпродукции до тонкостей. Это позволило ему успешно реализовать несколько проектов. Один из них — СПСК «Смоленский производитель».

Этот сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив ведет отсчет своей истории с 2013 года. Его появление связано с сетью молокоматов. Николай Шумейко, в 2012-м возглавивший ОАО «Смоленское» по племенной работе, внедрил это ноу-хау, чтобы выйти на потребителя без посредников. Свежее цельное молоко «прямо от коровы», которое не подвергается никакой обработке, кроме пастеризации, полюбилось смолянам. Поначалу хватало мощности небольшого цеха в Богородцком. Но сеть постепенно росла. Когда стало ясно, что потребитель хочет покупать в молокоматах и другую молочку, появился замысел расширить переработку.

В 2018-м рядом с деревней Кощино запустили завод СПСК «Смоленский производитель».

— Построить его в кратчайшие сроки удалось благодаря господдержке — мы получили грант, который составил около половины инвестиций, — говорит Николай Николаевич. — Полгода ушло на отладку технологии, обучение людей. За год, когда завод полноценно действует, мы переработали 3 тыс. тонн молока — около 8 тонн в день.

Рецептура используется традиционная — для изготовления продукции берут только натуральные компоненты и никаких заменителей: на заводе просто нет технологий, которые позволяют использовать сухое молоко. Отсюда и короткий, семидневный срок годности. В вендинговых аппаратах продается отборное, ненормализованное молоко. Его жирность может достигать 3,6-3,8 процента, и плотность выше чем по ГОСТУ. Всего линейка продукции под брендом «Свежко» включает более 10 позиций, в том числе сливки, сметану, кефир и ряженку разной жирности, топленое и сливочное масло и др.).

«Нехорошо себя хвалить, но мне не стыдно за свою продукцию. Возможно, это лучшее, что есть сейчас на смоленском рынке», — отмечает Николай Николаевич.

И ассортимент будет расширяться. Часть площадей на заводе пока законсервирована. Возможно, там будут производиться термостатные йогурты или мягкие сыры. Окончательное решение пока не принято. Но сначала надо выйти на проектную мощность — 30 тонн в день. Это можно сделать существующим коллективом, который насчитывает 45 человек — мощности позволяют.

Хозяин провел экскурсию по предприятию для журналиста и фотокора интернет-портала Readovka. «Сердце» завода — автоматизированная установка, где идет переработка молока: пастеризация, сепарация, гомогенизация и вакуум-деаэрация. Оборудование установлено современное, отечественное — это одно из условий грантовой поддержки. В просторном светлом помещении (освещенность по люменам соответствует нормам охраны труда: «люди должны работать в комфортных условиях«) нашлось место для приемного отделения, лаборатории и подсобных помещений. Бытовки — чистые и аккуратные. Помещения оборудованы системой вентиляции. Само собой, проведены газ, отопление. В моечном отделении, в частности, происходит бактерицидная обработка ультрафиолетом баков, которые идут в автоматы. Есть своя артезианская скважина, а система водоподготовки производит очистку и убирает жесткость воды.

На заводе внедрена система контроля качества продукции в соответствии с международными стандартами. А начинается все, понятное дело, с сырья.

— Приходит молоковоз, лаборант делает пробы. Все исследования мы можем проводить на своем оборудовании. Берем только молоко высшего сорта у проверенных производителей. Ведь из сырья низкого качества не сделаешь хорошей продукции, — объясняет предприниматель.

На данный момент это самое молодое молокоперерабатывающее производство в регионе. Оно создано с учетом всех последних требований нормативной базы:

—  За прошлый год нас больше десяти раз проверяли. И Россельхознадзор, и Росприроднадзор, и прокуратура, и другие. Природоохранные органы приходили с инспекцией. Сказали, все нормально, к нам вопросов нет. Я проверок не боюсь, насмотрелся на них за 15 лет работы. А здесь мы стараемся работать так, как положено по законодательству.

Кратчайший путь от поля до покупателя

- Автоматы мы сначала покупали в Чехии, были даже дистрибьютором. Но после 2014 года, когда рубль упал, это стало экономически нецелесообразно. Решили локализовать производство здесь. Создали альтернативную технологию, запатентовали ее. Аппараты нашего производства работают в нескольких регионах России, на территории Смоленщины кроме областного центра — в Сафонове, Вязьме, — рассказывает Николай Шумейко.

На вопрос, нет ли мыслей запустить франшизу, если тема так хорошо «зашла» смолянам, Николай Николаевич отвечает, что франшиза в классическом смысле здесь невозможна. Этот бизнес работает только при наличии своего молока и постоянном жестком контроле качества. Если контролируешь процесс от поля до прилавка, за проект можно браться. А когда этим пробовали заниматься перепродавцы, ничего хорошего у них не выходило.

В планах предпринимателя — увеличить в несколько раз количество молокоматов (их сейчас в Смоленске 17), и не только в городе, но и в райцентрах области. Просьб расширить сеть поступает много, говорит Николай Шумейко. Также насущная необходимость — подключить электронные модули отплаты, чтобы было удобнее покупателям.

Сначала — качество, количество — потом

Интересуюсь, как складывается экономика предприятия — ведь если не хитрить с составом, как делают многие, себестоимость продукции должна получаться немаленькая.

— По итогам 2019 года рентабельность была минимальная, около 3 процентов. Понятно, что это не заработок при таких вложениях. Но я по натуре такой человек, репутация для меня важнее денег. Уверен, цифры будут совсем другими, когда нарастим обороты. А пока мы только стремимся закрепиться на рынке, — откровенно отвечает бизнесмен. — Сейчас мы доказали, что умеем производить качественную продукцию. Моя категоричная позиция — мы не пойдем по пути удешевления за счет заменителей и т.д. Мы выбрали другой путь — в нынешних реалиях имеет смысл заниматься этим бизнесом, только если соединить производство, переработку и сбыт в такой замкнутый цикл. Все это у нас есть. Считаю, сейчас АПК — одна из перспективных отраслей. Но главное условие — максимально сократить путь до потребителя.

Когда объемы возросли и расширилась продуктовая линейка, одним каналом сбыта предприятие уже не обходится. Продукцию под брендом «Свежко» можно купить не только в молокоматах, но и в локальных сетях, таких как «Романишин», «Лаваш», РАЙПО, а также в «Центруме» и мелких магазинах шаговой доступности. Есть у предприятия и павильончик на ярмарке выходного дня на ул. Тенишевой...

— В федеральном ритейле нас нет. Там очень низкая входная цена. Они хотят получить дешево, а продать задорого. Огромные комбинаты могут согласиться на их условия, а наши объемы им даже не интересны. Здесь все одно к одному. Сейчас в федеральных сетях преобладает белорусская продукция, в лучшем случае — брянская. Смоленские молокопереработчики в них практически на представлены, — с сожалением констатирует предприниматель.

Каждому району Смоленска — по фермерскому рынку

Для всех сельхозпроизводителей доступ к потребителям — вопрос номер один. Николай Шумейко как отраслевик и как руководитель регионального отделения предпринимательской организации «Деловая Россия» поднял эту тему на совещании в обладминистрации, посвященном проблемам отрасли:

— В этом году должен открыться фермерский рынок на проспекте Строителей. Но одного такого рынка на Смоленск мало. Я как депутат горсовета предложил создать их в каждом районе. Не нужно мудрить, делать что-то масштабное, как у Собянина в Москве. Например, у нас на площади Ленина стоят типовые деревянные домики. Если 60 таких павильонов поставить рядом, плюс сделать навес для торговли сезонной продукцией и подвести инфраструктуру, поставить помещение, где ветеринары будет проводить контроль продукции, больших денег не нужно — понадобится порядка трех миллионов. В общей сложности на три рынка — 9 миллионов. Для региона не такая колоссальная сумма. А для аграриев и для горожан это будет серьезным подспорьем. Только нужно, чтобы там были нормальные цивилизованные условия, а не как сейчас на ул. Тенишевой, и не было сумасшедшей арендной платы. Губернатор эту инициативу одобрил и попросил меня как депутата горсовета направить письмо в обладминистрацию, чтобы областные структуры совместно с мэрией проработали вопрос.

Помощь от государства

Предприниматель не оставляет надежды переломить ситуацию с отношением федеральных ритейлеров, которые сейчас правят бал в розничной торговле, к региональным переработчикам. Ведь это — основной канал сбыта. Сейчас шансы мелкого производителя выдержать конкуренцию с вертикально интегрированными агрохолдингами, которые владеют огромными животноводческими комплексами, стремятся к нулю. Поэтому в регионе было принято разумное решение — наладить выпуск молочки под зонтичным «коллективным» брендом «Смолпродукт» (знакомая смолянам марка «Свежко» при этом тоже никуда не денется):

«Так как нашего объема одного недостаточно для вхождения в федеральные сети, несколько переработчиков выступят под единым брендом, который станет таким локомотивом, чтобы мы могли попасть на полки крупного ритейла. Нам главное зайти в сеть, там закрепиться и нарастить объемы производства. Нам такую возможность регион сейчас дает».

На том совещании руководство региона озвучило намерение сохранить существующие меры поддержки отрасли, скорректировав условия их предоставления в пользу переработчиков. Также в области введут ряд новых механизмов, которые стимулируют аграриев к реализации молока внутри региона.

Сейчас мелким производителям обычно приходится сдавать молоко т.н. сборщикам, трейдерам, которые скупают сырье по 18-20 рублей, формируют крупную партию от 10 тонн и продают, допустим, на Брянский комбинат по 26-27 рублей. Таким образом за пределы региона «утекает» около половины смоленского молока. На том совещании губернатор Алексей Островский отметил, что с нынешнего года смоленским молокопереработчикам будут компенсировать разницу в цене сырья внутри региона и за его пределами в размере 4 рубля на один литр.

— Поддержка позволит сбалансировать существующие перекосы рынка. А деньги, выделенные на поддержку, вернутся в виде налогов. Хотелось бы, чтобы изменения носили не временный, а постоянный характер — до тех пор, когда удастся кардинально изменить ситуацию. И губернатор заверил аграриев, что это будет не тактика, а стратегия — субсидии станут выделять ежегодно, — рассказал Николай Николаевич. — Сейчас в Смоленской области доля белорусской продукции выше, чем в любом из российских регионов. Чтобы кардинально изменить эту ситуацию, надо ворваться на этот рынок и занять свою долю. А без господдержки это было бы невозможно.

На этом совещании я также затронул вопрос о поставке в госучреждения продуктов на условиях, более адаптированных для мелкого производителя условиях. Губернатор дал поручение о проработке этого вопроса.

Получается, сейчас в борьбе местного сельхозпереработчика за место под солнцем наступил решающий момент. Если удастся переломить ситуацию, будет развиваться производство, создавать рабочие места, платить налоги в казну. Регион будет богатеть, и смоляне вместе с ним. Нет — крупные «иногородние» комбинаты и федеральный ритейл окончательно задавят наших аграриев. Молоко из магазинов не пропадет. Вот только каким оно будет?

Так что, проходя мимо «местного» товара в магазине, обратите на него внимание. Если еще не сделали этого, попробуйте молоко в молокомате — вам наверняка понравится. Поддержите по-соседски. По-братски. Ведь наши переработчики бьются не за себя — они бьются за всех нас.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Николай Николаевич Шумейко родился в 1983 году в Смоленске. После школы поступил на экономический факультет сельхозинститута по специальности «бухгалтерский учет анализ и аудит». В 2005-м стал дипломированным специалистом и пошел работать на предприятие «Талашкино-Агро». В 2009-м окончил Президентскую программу подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства РФ по направлению Финансовый менеджмент. Прошел месячную стажировку в Германии. С 2012 г. возглавляет в качестве гендиректора ОАО «Смоленское» по племенной работе. В том же году Николай Николаевич защитил диссертацию, посвященную внедрению инноваций в молочное животноводство, и стал кандидатом экономических наук. В 2013 году стал одним из основателей сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Смоленский производитель». В 2015-м получил диплом зоотехнического факультета сельхозакадемии.

В 2015 году Николай Шумейко избран депутатом Смоленского горсовета V созыва по одномандатному избирательному округу №12, расположенного в «исторической» части Ленинского района (территория от Багратиона до Большой Советской, от Краснофлотских до Николаева). 18 июня прошлого года на собрании регионального отделения предпринимательской организации «Деловая Россия» единогласно избран его председателем.

Женат, воспитывает сына и дочь.

Фото Евген Гаврилов; архив Николая Шумейко.

У многодетной семьи отобрали детей после просьбы к властям помочь с жильем

Игорь Владимиров

Дикая сцена изъятия с криками и матами попала на видео.
В поселке Тюльпанный в Оренбургской области многодетная семья обратилась к чиновникам за помощью с жильем. В ответ приехали представители властей и силой отобрали четверых малышей из пяти. А чтобы мать не мешала, ей надели наручники. Притом что, по данным местных СМИ, решения суда по данной семье вынесено не было — основанием для изъятия послужило постановление главы района.Свои действия силовики объясняют опасными для детей условиями, и пока взрослые не отремонтируют помещение, им п

...

Смолян порадует по-весеннему теплый четверг

Лиза Сафонова

Зима, кажется, отступила совсем.
Погода в четверг, 20 февраля, продолжит радовать смолян теплом. Жителей региона ожидает по-весеннему ясная погода.Синоптики обещают, что в течение суток осадков не предвидится, на небе лишь периодически будут появляться облака. Ветер юго-западный, 4-9 м/с Ночью возможны небольшие заморозки до 3-х градусов ниже нуля. Зато днем температура поднимется в Смоленске до +7°, по области — до +6°.

...
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ

Михаил, ничего странного!! Что люди (мы) сами делаем чтобы этого не было? Соблюдаем дистанцию, не гуляем с детьми по городу без необходимости, носим маски?! Ведь мы сами этого не делаем (это я не о себе, а по наблюдениям), а потом сокрушаемся, что режим есть, а число растёт?!!! Большинство рассматривает это как такой себе отпуск с пикниками и семейными прогулками!! Вот что раздражает!!!

Юрий Бабарыкин
Новости партнеров


наверх